Все публикацииПолитика

Харьковский завод счел оскорблением снос памятника Орджоникидзе

На ХТЗ считают, что грузинский большевик был хорошим.

Харьковский завод счел оскорблением снос памятника Орджоникидзе
Фото: xtz.ua

Харьковский тракторный завод, который носит имя советского деятеля Серго Орджоникидзе, счел оскорблением снос его памятника.

"Вандалы и варвары в масках снесли памятник Серго Орджоникидзе, который находится у здания главного заводоуправления. Для завода и его сотрудников памятник являлся символом трудовых побед и достижений заводчан. Этим актом бандиты, под покровом темноты, не только нанесли оскорбление и сломали собственность трехтысячного коллектива завода, но и оскорбили более 25 тысяч ветеранов-заводчан, которые принимали участие в создании тяжелой промышленности в Украине", - говорится в заявлении предприятия.

На ХТЗ считают, что Орджоникидзе "был одним из немногих государственных деятелей, который был не согласен с политикой сталинских репрессий и открыто заявлял об этом".

Напомним, что в ночь на субботу в Харькове разрушили сразу три коммунистических изваяния: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову. Милиция завела дело по этому факту по статье "групповое хулиганство".