ГоловнаСуспільствоПодії

В Харькове снесли три памятника коммунистам

Милиция не препятствовала сносу советского наследия

Неизвестные ночью 11 апреля снесли 3 памятника деятелям коммунистического режима Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову в Харькове.

Об этом свидетельствует видео сноса памятников, размещенное на канале Youtube "Накипело - медиапроект гражданской журналистики".

Все три памятника были снесены группой людей в балаклавах одним и тем же способом.

Участники акции с помощью металлической лестницы залазили на памятник и закрепляли на фигуре трос с петлей. Затем они прикрепляли трос к белому грузовому микроавтобусу и валили его на землю.

На видео видно, что пустотелый металлический бюст Руднева они затем погрузили в микроавтобус и увезли. В момент сноса памятника Рудневу на место происшествия прибыла милиция, однако она не препятствовала сносу памятника. Памятник Рудневу был установлен в сквере на площади Руднева перед зданием Апелляционного суда Харьковской области на месте его захоронения в 1959 году.

Он представлял собой бронзовую статую, установленную на постаменте из полированного черного гранита.

Змиевчанам «накипело». Проблемы Змиевщины в рамках медиапроекта гражданской журналистики «Накипело».

Памятник Орджоникидзе был установлен на Московском проспекте перед административным корпусом Харьковского тракторного завода им. С. Орджоникидзе в 1956 году. Он представляет собой бронзовую фигуру, установленную на постаменте из серого гранита.

Памятник Свердлову был установлен на ул. Полтавский шлях (ранее носила имя Свердлова) в сквере перед рядом административных зданий, в том числе перед зданием Управления государственной службы охраны при Главном управлении МВД Украины в Харьковской области, в 1958 году. Он представляет собой бронзовый бюст, установленный на постаменте из красного гранита. Рядом с памятником расположено здание, в котором размещается офис областного комитета Коммунистической партии.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram