Все публикацииПолитика

Схемы Януковича по выведению денег работают до сих пор, - генпрокурор

Шокин анонсировал новые уголовные дела против действующих министров

Схемы Януковича по выведению денег работают до сих пор, - генпрокурор
Фото: Вадим Крутивус

Схемы, внедренные командой экс-президента Виктора Януковича по выведению денег из страны, работает до сих пор - "и на эту власть, и на ту".

Такое мнение в интервью LB.ua высказал генеральный прокурор Виктор Шокин.

"Я глубоко убежден, что много схем, которые были раньше, они работают и сегодня. И на эту власть, и на ту власть", - заявил глава ведомства.

"Не думаю, что работают (схемы - ред.) в том объеме, как раньше, но, скорее всего, да, они существуют. Приходится по крупицам собирать информацию и бороться законными методами, которые у нас сегодня есть", - добавил он.

Среди способов остановить выведение средств из страны Шокин назвал закон о заочном судебном производстве, а также механизмы возврата денег, выведенных из Украины.

"В этом плане у нас есть своя новелла. Совсем недавно ее придумали. То есть, как «придумали» - проанализировали действующее законодательство, инвентаризировали наши возможности, сопоставив - поняли, как можно добиваться ареста счетов и имущества, находящегося заграницей. В рамках одного дела – поэкспериментировали. У нас получилось. Сегодня уже можно сказать: по этой схеме арестована яхта Шепелева, плюс – его счета в Канаде и – еще на 40 миллионов – в Швейцарии. Как оказалось, это совсем несложно. Продолжаем работать дальше", - отметил глава ГПУ.

Отвечая на вопрос, о сумме ущерба, который Украине нанес Виктор Янукович, он ответил: "Думаю, ее (сумму - ред.) никто не назовет. Она громадная. Просто громадная".

Вместе с тем, Шокин анонсировал новые уголовные дела в отношении действующих чиновников.

"Все четко и ясно: если ты совершил что-то противоправное - будешь отвечать. Из «этой» ли ты власти, из «той» ли, мне все равно – будешь отвечать. Кстати, после праздников, вы узнаете много интересного по этой теме. Не хочу просто людям перед Пасхой настроение портить. Министрам некоторым, руководителям разных агентств", - рассказал генпрокурор.

"Вообще вы не можете себе представить, насколько бывают связаны между собой случаи, которые, казалось бы, никакого отношения друг к другу не имеют. Вот, мы сейчас расследуем одно дело по убийству. Арестовали четырех человек, сейчас – пока мы с вами говорим – еще будут масштабные обыска проводится. Казалось бы: просто убийство, ан, нет, это убийство вывело нас на очень серьезные вещи, о которых вы узнаете через пару дней", - добавил Шокин, отметив, что расследование касается сферы газа и электроэнергии.

Подробнее о борьбе ГПУ со схемами Януковича читайте в полном тексте интервью "Виктор Шокин: "Команду стрелять по Майдану давал Янукович".