Все публикацииПолитика

Путин попросил "Газпром" не спешить со штрафом для Украины

Президент РФ предложил "Газпрому" пойти навстречу партнерам.

Путин попросил "Газпром" не спешить со штрафом для Украины
Фото: EPA/UPG

Президент РФ Владимир Путин попросил "Газпром" продлить период непредъявления штрафов Украине за недобор газа.

Об этом он заявил на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает ТАСС.

"Имея ввиду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу. И еще один момент - нужно обеспечить бесперебойные поставки газа всем партнерам", - сказал Путин.

По словам Миллера, "Газпром" согласился отказаться от штрафов в ближайшие три месяца, но может и подольше потерпеть.

"Украина обратилась с просьбой не предъявлять ей штрафы по условию "бери и плати". Мы пошли навстречу и написали письмо в "Нафтогаз Украины" о том, что "Газпром" не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца. Но Украина просит продлить срок действия этого освобождения", - заявил Миллер.

Путин подчеркнул, что "Газпрому" следует сохранять деловые отношения с украинскими партнерами.

"Нужно исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения. И, безусловно, мы никогда этого не делали, и чтобы у них была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем и использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны", - сказал Путин.

Напомним, с 1 апреля Россия продлила на 3 месяца условия "зимнего пакета" для Украины, который исключал правило "бери или плати" из расчетов за газ между "Нафтогазом" и "Газпромом". Цена на газ для Украины на второй квартал 2015 составит $247,18 за 1 тыс. кубометров.