Все публикацииПолитика

Порошенко: решение ООН о введение миротворцев - вопрос недель

Мир понимает, что введения миротворцев - самый эффективный способ деэскалации конфликта, сообщил президент.

Порошенко: решение ООН о введение миротворцев - вопрос недель
Фото: dyvys.in

Все страны сейчас поняли, что самым эффективным решением для деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях будет введение в Украину миротворцев.

Об этом заявил во время совместной пресс-конференции с Президентом Польши Брониславом Коморовским Глава Украинского государства Петр Порошенко, передает Укринформ.

"Если ранее отношение к миротворцам было очень прохладным, то на сегодня все понимают, что вопрос миротворцев - самый эффективный способ деэскалации конфликта. Подчеркиваю, не замораживания, а деэскалации. Через механизмы, заложенные в законе об особенностях местного самоуправления и через честные прозрачные местные выборы - это будут условия для реинтеграции оккупированных территорий", - отметил Порошенко.

По его словам, направление в Украину миротворцев имеет два этапа. Первый - это подготовка соответствующего решения Совета безопасности ООН. Для этого должны быть проведены соответствующие консультации постоянных членов Совбеза. Второй этап - это непосредственная подготовка и участие миротворцев в операциях.

"Если первый вопрос - это вопрос недель, то второй вопрос - это вопрос месяцев", - подчеркнул Президент.

При этом он проинформировал, что теперь министр иностранных дел Павел Климкин находится с визитом в Париже, где готовит соответствующую встречу министров иностранных дел "Нормандской четверки", во время которой основной темой будет именно вопрос миротворцев.

Ранее Порошенко заявил, что считает введение миротворческой миссии ООН единственным способом деэскалации конфликта на Донбассе.

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла обращение к ООН и ЕС о допуске миротворцев в Украину.