ГлавнаяОбществоВойна

Посол в ЕС назвал маловероятной миротворческую миссию под мандатом ООН

"Голубые каски" на Донбассе могут так и не появиться.

Посол в ЕС назвал маловероятной миротворческую миссию под мандатом ООН
Фото: 1tv.ru

Посол в Евросоюзе Константин Елисеев считает маловероятной миротворческую миссию под мандатом ООН. Именно поэтому, по его словам, Украина делает ставку на полицейскую миссию ЕС.

Об этом Елисеев рассказал "Укринформу".

"Украина обратилась за миротворческой поддержкой как в ООН, так и в Европейский Союз. Поэтому сегодня украинская дипломатия активно работает по этим двум треками. Но нужно быть реалистами. Перспективы положительного решения о направлении в Украину миротворцев ООН пока невысоки", - сказал он.

Елисеев подчеркнул, что Украина только "за", если Совбез ООН проголосует за отправку миротворцев на Донбасс. Однако у России там есть право вето, а она "откровенно демонстрирует незаинтересованность в решении конфликта".

"Резолюция СБ ООН является весьма желательным и оптимальным, но не обязательным правовым инструментом для начала миротворческой миссии под эгидой ЕС. Соответствующее решение может быть принято непосредственно Советом ЕС консенсусным решением на основе соответствующей суверенной просьбы Украины. К счастью, в ЕС Россия не имеет права вето", - добавил Елисеев.

Напомним, 17 марта Рада одобрила обращение к ООН и ЕС о введении в Украину миротворческой миссии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter