Все публикацииПолитика

Порошенко предостерег от усиления полномочий Президента

Президент обрисовал приоритеты в работе Конституционной комиссии.

Порошенко предостерег от усиления полномочий Президента
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна оставаться парламентско-президентской республикой, а полномочия Президента усиливать не надо.

Об этом он сказал на первом заседании Конституционной комиссии в понедельник.

"Я убежден, что переход к парламентско-президентской форме правления есть и остается надежной гарантией европейского демократического развития Украины. Мне как президенту вполне достаточно полномочий для того, чтобы выполнять свои функции, это и моя принципиальная позиция как гражданина", - заявил Порошенко.

Президент призвал Конституционную комиссию при подготовке новой Конституции сосредоточиться на трех приоритетах - децентрализации, совершенствовании норм о правосудии, а также норм о правах и обязанностях гражданина.

Порошенко считает, что больше полномочий должны получить не областные, а местные власти.

"Базовым уровнем децентрализации будет не область, а город, село, поселок, территориальная община. И именно там нам надо сконцентрировать львиную долю прав, чтобы сократить расстояние между гражданином и властью", - заявил Президент.

При этом он выступил за усиление ответственности за сепаратистские заявления и действия.

Также Президент заявил, что центральная власть не отдаст полномочия по обороне и внешней политике.

"Хочу предупредить, что есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом. Наоборот, роль центра в этих вопросах увеличится. Это касается вопросов обороны, национальной безопасности, внешней политики. Очень важно, чтобы мы обеспечили координацию действий с центром в вопросе борьбы с коррупцией", - заявил Порошенко.

Президент также заявил, что изменения в Конституцию помогут подготовить европейские консультанты, в частности из Польши, а Евросоюз выделит на эти цели финансовый ресурс.

Напомним, Порошенко заявил, что готов объявить референдум об изменении государственного устройства Украины на федеративное, если Конституционная комиссия увидит необходимость в федерализации страны.