Все публикацииПолитика

ГПУ возобновила расследование по судье Печерского суда Литвиновой

Судья подозревается в принятии заведомо неправосудного решения в деле Шепелево.

ГПУ возобновила расследование по судье Печерского суда Литвиновой
Фото: obozrevatel.com

Генеральная прокуратура возобновила уголовное производство в отношении судьи Печерского райсуда Ирины Литвиновой, которая подозревается в принятии заведомо неправосудного решения в деле о похищении средств вкладчиков "Родовид банка".

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на обращение профильного комитета ВР и активиста "Автомайдана" Ярослава Гончара, пишут "Украинские новости".

Судья Литвинова осенью 2014 года приняла решение обязать прокуратуру закрыть следствие в отношении подозреваемой в похищении средств банка Галины Шепелевой без передачи дела в суд первой инстанции. Апелляционный суд признал это решение "принятым судьей незаконно и с превышением полномочий", а ГПУ открыла в отношении Литвиновой уголовное производство за вынесение неправосудного решения. Производство без обоснования причин было прекращено накануне новогодних праздников.

По сообщению Генеральной прокуратуры, сейчас действия Литвиновой расследуются наряду с действиями Александра Шепелева, которого могут уже в ближайшие дни возвратить в Украину. В отношении Галины Шепелевой расследование по-прежнему не ведется из-за "плохого состояния здоровья" подозреваемой.

Фото: ukranews.com

Издание также опубликовало копию постановления о возобновлении уголовного расследования от 24 марта 2015 года. "Постановление о закрытии уголовного производства принята преждевременно, без всеобъемлющего изучения всех обстоятельств уголовного правонарушения", - говорится в тексте постановления за подписью заместителя Генерального прокурора.

Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com

Напомним, 29 декабря ГПУ закрыла уголовное производство в отношении Литвиновой, а уже 9 дней спустя другая судья Печерского райсуда Кристина Гладун, фактически просто переписав решение коллеги Литвиновой, повторно распорядилась закрыть дело в отношении Галины Шепелевой на стадии следствия. Это решение впоследствии было также отменено Апелляционным судом с формулировкой "заведомо неправосудное" непосредственно в резолютивной части документа.

Согласно постановлению Генеральной прокуратуры, уголовное производство в отношении Литвиновой было закрыто, поскольку следователь не обнаружил признаков уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 375 ч.1 (вынесение заведомо неправосудного судебного решения) и ст. 364 ч.2 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

В данный момент относительно Галины Шепелевой проходит расследование по статье 191 (часть 5) Уголовного кодекса. Ей вменяется в соучастии с мужем Александром Шепелевым выведение средств вкладчиков "Родовид Банка" в сумме более 300 миллионов гривен на личные счета, а также присвоение средств от фиктивного ремонта офисного здания в центре Киева. Деньги были выведены из банка в 2009-2010 годах, когда в банк была заведена временная администрация, действовавшая под руководством Шепелева. При этом, в то время, когда вкладчики добивались возврата денег, суммы уходили на фиктивный ремонт офиса Галины Шепелевой в центре столицы.

Супруги Шепелевы были задержаны в Венгрии и экстрадированы в Украину. Александр Шепелев был заключен под стражу, а Галина Шепелева "ушла на больничный" под домашним арестом.

В 2014 году Шепелев сбежал из-под стражи и скрылся, после чего был уволен глава Госпенитенциарной службы. Затем Шепелев был задержан в России. 21 марта Одинцовский суд Московской области принял решение взять Шепелева под экстрадиционный арест.