Все публикацииПолитика

Лидер "Оплота" Жилин объявлен в розыск

Боевика подозревают в финансировании терроризма.

Лидер "Оплота" Жилин объявлен в розыск
Фото: hromadske.tv

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении главаря движения "Оплот" Евгения Жилина по подозрению в причастности к воровству денег из бюджета Харькова, а СБУ - по подозрению в финансировании терроризма.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, проверка коммунальных предприятий города показала, что в 2012-2014 году через счета 9 фиктивных фирм, созданных Жилиным, они вывели из оборота 100 млн гривен.

"Основной целью операций было дальнейшее присвоение этих средств и содействие в уклонении от уплаты налогов другим субъектам реального сектора экономики. Общий объем средств, перечисленных через подконтрольные Жилину фирмы, за 2 года составил более 1 млрд грн", - сообщила прокуратура.

Дело расследуется по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УК (соучастие в присвоении имущества). Оба уголовных производства будет рассматривать местное управление СБУ.

В отношении Жилина также расследуется уголовное производство по факту финансирования терроризма (ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса). В его рамках Жилин 30 марта объявлен в розыск.

Как сообщает пресс-служба СБУ, финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр. Денежные средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись в адрес юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличные деньги нелегально перевозилось через границу Украины в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - предводителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

По информации СБУ, Жилин скрывается на территории России.

"Оплот" – харьковская общественная организация на основе одноименного бойцовского клуба. Министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что "Оплот" во время Евромайдана занимался похищением и пытками активистов. Активисты этой же организации, по его словам, ответственны за массовый поджог автомобилей в Киеве.

Один из лидеров "Оплота" Александр Захарченко сегодня возглавляет террористическую группировку ДНР.