Все публикацииПолитика

Порошенко лидирует в президентских рейтингах, - опрос

Проходной барьер на парламентских выборах смогли бы преодолеть семь политических партий.

Порошенко лидирует в президентских рейтингах, - опрос
Фото: www.dyvys.in

Если бы выборы президента проходили в середине марта, то во второй тур вышли бы действующий президент Петр Порошенко и лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Президентский рейтинг премьер-министра Арсения Яценюка опустился до 3%.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Так, за Петра Порошенко проголосовали бы 20%. Второе место - у Юлии Тимошенко, 6,6%, третьим финишировал бы Андрей Садовый (6,5%). За Олега Ляшко готовы проголосовать 4,4%, за Анатолия Гриценко - 4,1%. Арсений Яценюк финишировал бы только шестым с результатом 3%, Дмитрий Ярош набрал бы 2,8% голосов респондентов. Остальные кандидаты не набирают и двух процентов голосов.

При этом 4,6% респондентов вычеркнули бы всех кандидатов и испортили бы бюллетень. Не принимать участие в голосование решили 14,9%, не определились, за кого голосовать - 21,9%. Еще 1,7% опрошенных отказались отвечать.

В то же время, если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине марта, то проходной барьер преодолели бы семь политических партий.

Согласно результатам исследования, за Блок Петра Порошенко готовы проголосовать 16,1%, за партию Самопомич - 10,3%, ВО Батькивщина - 7,0%, Оппозиционный блок - 6,2%, Радикальную партию Олега Ляшко - 5,0%, Народный фронт - 4,0%, Правый сектор - 3,1%, Гражданскую позицию - 2,9%, ВО Свобода - 2,5%, Компартию - 1,6%, за партию УДАР - 0,7%. За другие партии в целом готов проголосовать 1% граждан.

При этом еще 2,8% опрошенных заявили, что вычеркнули бы все партии и испортили бы бюллетень. 14,5% решили не принимать участие в голосовании; 19,7% не определились, за кого голосовать, 1,2% - отказались ответить на вопрос.

Таким образом, если бы не определившиеся за кого голосовать, не пришли на выборы, то участие в голосовании приняли бы около 60% избирателей, и отданные голоса обеспечили бы прохождение в Верховную Раду для семи партий.

Социологическое исследование проведено КМИС с 26 февраля по 11 марта 2015 года. Методом личного интервью опрошены 2040 респондентов, которые проживают в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.