Все публикацииПолитика

Против Фирташа в Украине нет уголовных дел

Правоохранительные органы ни в чем не подозревают бизнесмена.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ не фигурирует в качестве подозреваемого ни в одном уголовном деле, которые возбуждены в Украине.

Об этом свидетельствуют документы, обнародованные "Радио Свобода". В ответ на запрос издания Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины ответили, что уголовных производств в отношении Фирташа у них нет. Министерство внутренних дел отказалось отвечать на этот вопрос, ссылаясь на закон "О защите персональных данных".

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура возобновила попытки вернуть 11 млрд кубометров газа у компании "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является Фирташ. Кроме того, есть уголовное дело в отношении менеджеров газовой компании "Карпатыгаз", которую связывают с Дмитрием Фирташем. Также прокуратура Сумской области завела уголовное производство на должностных лиц государственного завода "Сумыхимпром", который через менеджмент контролируется Фирташем.

Бизнесмен Игорь Коломойский также заявлял, что Фирташ незаконно приватизировал облгазы во время правления Виктора Януковича. Премьер Арсений Яценюк на заседании правительства однажды сказал, что облгазы Фирташа продолжают воровать деньги, несмотря на смену власти.

Сам Фирташ в интервью LB.ua заявлял, что его арестовали безосновательно, так как никаких преступлений он не совершал. Сейчас он находится в Австрии в ожидании решения об экстрадиции в США. Американские правоохранительные органы подозревают его в даче взятки индийским чиновникам.