Все публикацииПолитика

В России задержали беглого экс-нардепа Шепелева (обновлено)

Задержание произошло на основании международного ордера Интерпола.

В России задержали беглого экс-нардепа Шепелева (обновлено)
Александр Шепелев
Фото: prokuratura.org.ua

Правоохранительные органы России 19 марта задержали бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева, написал в своем фейсбуке журналист Артем Шевченко.

"Вчера вечером в подмосковном поселке Горки в ресторане "Ветерок" сотрудниками ФСБ РФ и уголовного розыска МВД РФ был задержан депутат ВР Украины 5,6 созывов Александр Шепелев, скрывающийся от украинского правосудия после побега из Киевского СИЗО. Вместе с ним был задержан его двоюродный брат по фамилии Панченко, который был за рулем автомобиля при вывозе беглеца летом 2014 с территории больницы скорой помощи в Киеве, где Шепелев симулировал болезнь. конвоир Бондаренко, который помог сбежать Шепелеву, пока что находится в розыске Интерпола и не задержан", - сообщил журналист.

По его данным, Александр Шепелев, который обвиняется в Украине в хищении средств банка "Родовид" и заказе нескольких убийств, скрывался от правосудия в подмосковном закрытом госпитале "при содействии известного российского бизнесмена армянской национальности, президента одного из баскетбольных клубов РФ".

Задержание произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины.

"Добавлю также, что Шепелев, как непосредственный участник процесса, много знает о истории приватизации Криворожского железорудного комбината (КЖРК), который оказался предметом большой олигархической войны Пинчук vs Коломойский в суде Лондона и в Украине", - заключил Шевченко.

Обновление. Информацию о задержании Шепелева подтвердил глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя. "Задержание произошло вчера, но официально уведомили нас сегодня", - сообщил он "Украинским новостям". Укрбюро Интерпола уже передало документы об экстрадиции Шепелева в Генеральную прокуратуру для подготовки запроса о выдаче экс-депутата.

Напомним, в июле 2013 года Шепелев был задержан в Венгрии. Его экстрадировали в Украину в марте 2014 года, однако 6 июля Шепелев сбежал из больницы, куда был переведен из СИЗО.

Шепелев обвиняется в хищении средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Кроме того, его подозревают в организации покушения на заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств Родовид Банка. Также его подозревают в организации убийства экс-владельца АвтоКРАЗбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года.