Все публикацииПолитика

Порошенко считает, что введение миротворцев нужно обсуждать в "минском формате"

Против миротворческой миссии может быть применено право вето.

Порошенко считает, что введение миротворцев нужно обсуждать в "минском формате"
Фото: www.dyvys.in

Президент Петр Порошенко считает, что вопрос введения миротворцев ООН в Луганскую и Донецкую области необходимо обсуждать при участии президента РФ Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews.

"Проблема в том, что после аннексии Крыма и оккупации Донбасса послевоенная система безопасности и глобальная система безопасности не работает. Почему так случилось? Потому что, к сожалению, один из постоянных членов Совета Безопасности ООН стал агрессором. Против миротворческой миссии может быть применено право вето. Поэтому этот вопрос нужно обсуждать в том же формате, что и в Минске. Решение о командировке миротворцев должно быть единогласным", - сказал он.

По словам Порошенко, миротворцы должны будут расположиться на границе с Россией, чтобы остановить поставки оружия, бойцов и амуниции боевикам.

При этом президент подчеркнул, что этот вопрос является прерогативой Украины, а не других стран.

"Это территория Украины. Мы неприемлем идею того, что любая другая страна может решать, отправлять миротворцев в Украину или нет. ЕС также должен иметь возможность послать полицейскую миссию, или же в миссии миротворцев ООН должны быть в большинстве своем представители стран ЕС. Мы доверяем им. Они наши партнеры. Мы считаем, что это очень эффективный способ решения этого вопроса", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, в феврале Петр Порошенко обратился в ООН с предложением ввести миротворческие силы на восток Украины. По его словам, это вопрос предварительно обсуждался в Минске с президентами Франции и России, а также с канцлером Германии.

17 марта Верховная Рада одобрила обращение к ООН и ЕС о введении в Украину миротворческой миссии. 18 марта МИД Украины попросил ЕС рассмотреть этот вопрос и начать консультации о начале операции.