Все публикацииПолитика

Число сторонников Таможенного союза упало до 12%

Поддержка вступления в ТС снизилась почти в три раза.

Число сторонников Таможенного союза упало до 12%

Количество сторонников присоединения Украины к Таможенному союзу после Революции достоинства сократилось почти в три раза - до 12,3%.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 14 по 24 февраля.

За прошедшие полтора года (с сентября 2013) доля сторонников вступления в ЕС выросла на 6 процентных пунктов (с 41% до 47,2% украинцев). Поддержка вступления в Таможенный союз снизилась почти в три раза (с 35% до 12,3%). Доля сторонников неприсоединения ни к одному из этих объединений увеличилось с 9% до 27,3%.

В региональном разрезе проевропейские настроения преобладают на западе и в центре страны: курс на вступление в ЕС поддерживают 75% жителей западных областей и 57% жителей центра. На юге и на востоке подавляющее большинство предпочли бы, чтобы Украина сохраняла нейтралитет и не входила ни в ЕС, ни в Таможенный союз - такого мнения в южном регионе придерживаются 37%, а на востоке - 32%.

Однако если сравнивать доли сторонников вступления в ЕС и Таможенного союза, то на юге будут преобладать проевропейские настроения (в регионе курс на ЕС поддерживают 33%, на Таможенный союз - 12%), зато на востоке несколько популярнее пророссийские геополитические ориентации (курс на ЕС поддерживают 20%, на Таможенный союз - 30%). То есть настроения населения остаются неоднородными, хотя проевропейская ориентация преобладает над пророссийской во всех регионах, кроме востока.

Если бы сейчас проходил референдум по вопросу, вступать ли Украине в Евросоюз, "за" проголосовали бы 50,7% жителей Украины. Против вступления в Европейский союз проголосовали бы 25,7%. Остальные либо не принимали бы участия в таком референдуме (10,6%), либо не определились с выбором (13,0%).

То есть если бы референдум по вступлению в ЕС проходил в феврале этого года, в нем, вероятно, приняли бы участие 76,4% населения, а голоса разделились бы следующим образом: 66,4% - за вступление в ЕС, 33,6% - против.