Все публикацииПолитика

Рада отказалась отменить запрет российских сериалов

Авторы законопроекта утверждают, что документ был принят с грубым нарушением требований закона о регламенте.

Рада отказалась отменить запрет российских сериалов
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада не поддержала проект постановления об отмене запрета фильмов российского производства.

За этот проект постановления проголосовал 41 депутат при минимально необходимых 226. Против проголосовали 194 нардепа.

Авторы документа в пояснительной записке утверждали, что законопроект был принят с грубым нарушением требований закона "О Регламенте Верховной рады Украины". При этом, согласно регламенту, решения Рады могут быть отменены до подписания соответствующего документа председателем парламента.

5 февраля при принятии в целом этого законопроекта депутаты проголосовали его с поправкой №28, авторства заместителя председателя фракции "Народный фронт" Виктории Сюмар, согласно которой запрет не распространяется на фильмы, изготовленные до 1 января 2014 года.

Перед голосованием поправка была зачитана лидером Радикальной партии Олегом Ляшко под стенограмму, но он не озвучил пункт о каких-либо временных рамках. Депутаты в комментариях журналистам не смогли однозначно ответить, какой будет окончательная редакция закона.

Председатель парламента Владимир Гройсман объяснил журналистам задержку с подписанием этого законопроекта необходимостью соблюдения процедуры рассмотрения жалоб на возможные нарушения при его принятии, в частности проекта постановления №1317-П, и пообещал подписать документ после рассмотрения его в сессионном зале.

Напомним, 5 февраля Рада запретила трансляцию фильмов с российской пропагандой. За соответствующий законопроект № 1317 проголосовали 259 нардепов из 226 минимально необходимых.