Все публикацииПолитика

Украина за год подала три иска против России в ЕСПЧ

Последнее обращение датировано 25 ноября прошлого года

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
Украина за год подала три иска против России в ЕСПЧ
Фото: nytimes.com

Министерство юстиции Украины подало в Европейский суд три иска против России. Об этом на запрос LB.uа сообщили в министерстве.

"В настоящее время в производстве Европейского суда по правам человека три межгосударственных дела "Украина против России", "Украина против России (II)" и "Украина против России (III)", возбужденных на основании соответствующих межгосударственных заявлений", - сообщает министерство.

Первое обращение правительства Украины в Евросуд связано с началом аннексии Крыма и подано 13 марта прошлого года.

В частности, Украина утверждает о нарушении Российской Федерацией прав, гарантированных статьями 2 ("Право на жизнь"), 3 ("Запрещение пыток"), 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), 6 ("Право на справедливый суд"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни"), 9 ("Свобода мысли, совести и религии"), 10 ("Свобода выражения мнения"), 11 ("Свобода собраний и объединений") Конвенции по правам человека.

"22 августа 2014 года правительство Украины подало в Евросуд межгосударственную жалобу против Российской Федерации по делу "Украина против России (II)" по фактам похищения 12 июня, 26 июля и 8 августа 2014 на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также взрослых, которые их сопровождали, и попыток их незаконного перемещения или фактического перемещения на территорию России. В межгосударственной заявлении правительство утверждает о нарушении Российской Федерацией прав детей и взрослых, гарантированных статьями 2 ("Право на жизнь"), 3 ("Запрещение пыток"), 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), 6 ("Право на справедливый суд"), 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни") Конвенции и статьей 2 Четвертого Протокола к Конвенции, гарантирующей право на свободу передвижения по территории государства", - говорится в сообщении.

Как сообщает Минюст, 25 ноября прошлого года Евросуд направил обращение к правительству России с требованием до 25 марта 2015 года предоставить комментарии по поводу вышеизложенных дел.

"Межгосударственное дело "Украина против России (III)" возбуждено на основании представления правительством Украины и Украинским Хельсинкским союзом по правам человека в Европейский суд в соответствии с Правилом 39 Регламента Европейского суда заявления в интересах сына лидера крымско-татарского народа, общественно-политического деятеля, Мустафы Джемилева, Хайсер Джемилева", - говорится в заявлении.

Больше деталей по поводу обращений Минюст не сообщает, ссылаясь на конфиденциальность.

Напомним, боевые действия на Донбассе начались в апреле 2014 года. Фото- и видео-подтверждений присутствия на украинской территории российских военных с того момента собрано очень много.

Как сообщалось, Украина может отсудить у России в международных инстанциях от $100 млрд до $1 трлн за неправомерные действия.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист