Все публикацииПолитика

Порошенко назвал 23 февраля днем начала аннексии Крыма

Президент обещает вернуть полуостров в состав Украины.

Порошенко назвал 23 февраля днем начала аннексии Крыма
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко выступил с обращением, в котором назвал 23 февраля днем начала аннексии Крыма.

"Ровно год назад произошли события, которые в ХХІ веке трудно понять любому цивилизованному человеку. Человечество стало свидетелем циничных действий, направленных на насильственный захват Крыма - неотъемлемой части Украинского государства", - отметил Порошенко.

Президент заявил, что Украина ни в коем случае не признает результатов "референдума", проведенного вопреки международному праву и национальному законодательству Украины.

"Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми доступными средствами права людей, которые там живут", - сказал Порошенко.

Президент также обратился к тем крымчанам, которые считают себя гражданами Украины.

"В Крыму царит полицейский произвол, аресты по надуманным предлогам, обыски даже в культовых заведениях, депортации и аресты лидеров членов Меджлиса крымскотатарского народа - представительского органа коренного народа Крыма. Придет время, и каждый, кто совершил и будет совершать преступления против украинского государства и против прав человека в Крыму, предстанет перед международным и украинским судами", - уверяет Президент.

Порошенко уверен, что украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией.

"Но это произойдет обязательно, мы вместе отстроим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения", - сказал он.

Напомним, 23 февраля на въезде в Севастополь появились БТРы Черноморского флота России.