Все публикацииПолитика

Порошенко дал Героя Украины пяти погибшим на Донбассе и Майдане

Президент посмертно наградил жертв сепаратистов и силовиков.

Порошенко дал Героя Украины пяти погибшим на Донбассе и Майдане
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины пяти погибшим на Донбассе и Майдане: Владимиру Рыбаку, Юрию Дьяковскому, Юрию Поправко, Александру Бадере и Дмитрию Черявского.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

42-летний Владимир Рыбак родился в городе Горловка Донбассе и был депутатом городского совета. С появлением сепаратистов в Горловке стал во главе антисепаратистского движения и призвал к единству Украины. Рыбак пытался снять флаг ДНР со здания Горловского горсовета и установить флаг Украины. 19 апреля тело Владимира Рыбака вместе с телами Юрия Дьяковского и Юрия Поправки были найдены в реке Торец под Славянском.

25-летний Юрий Дьяковский был активным участником Революции Достоинства, на Майдане получил пулевые ранения в руку и шею. В начале российской агрессии был в Крыму, а затем поехал на Донбасс. 17 апреля его взяли в плен пророссийские боевики. Тело Дьяковского нашли в реке Торец, оно было настолько изуродовано, что родные узнали Героя за шрамом от пули на шее.

18-летний Юрий Поправко активно поддерживал Революцию Достоинства, стоял на передовой. Позже уехал на Донбасс, где 17 апреля вместе с товарищами он был взят в плен недалеко от Славянска. 22 апреля тело Поправко со следами многочисленных пыток было найдено в реке Торец.

66-летний Александр Бадера погиб 28 января в результате многочисленных травм, полученных в противостояниях с силовиками. Герой был на Майдане с первых дней революции Достоинства, дежурил на баррикадах, готовил отвары из трав и настои для простуженных и раненых. 22 января, во время противостояний с силовиками, был сильно избит, в больницу не обращался за опасности ареста.

22-летний Дмитрий Чернявский родился в Артемовске Донецкой области. 13 марта участвовал в митинге за единство Украины в Донецке. В столкновениях с пророссийскими радикалами получил тяжелые ранения заточенной арматурой. Ранения оказались несовместимыми с жизнью.