Все публикацииПолитика

ОБСЕ призвала к полному прекращению огня на Донбассе

Стороны должны выполнять минские договоренности, заявил Дачич.

ОБСЕ призвала к полному прекращению огня на Донбассе
Фото: mfa.gov.rs

Председательствующий в офисе ОБСЕ, первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич подчеркивает необходимость полного и безусловного выполнения всеми сторонами минских договоренностей.

Об этом говорится в заявлении Дачича, распространенном ОБСЕ.

”В этот момент важно, чтобы немедленно была прекращена любая военная деятельность, и чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ получила полный доступ ко всем местам, включая в и вокруг Дебальцево”, - заявил Дачич.

Он подчеркнул, что все подписанты минских документов ответственные за безопасный, беспрепятственный доступ ко всем районам и свободу передвижения специальной мониторинговой миссии.

Дачич отметил, что доклады об отказе в доступе на местах для миссии ОБСЕ являются ”тревожными”.

”Я призываю представителей так называемых ЛНР и ДНР безотлагательно сделать возможным доступ для миссии, что полностью соответствует Минским договоренностям и взятым обязательствам. Несмотря на усилия специального представителя, посла Тальявини, доступ для наблюдателей на места в и вокруг Дебальцево не был разрешен”, - подчеркнул он.

Председательствующий в офисе ОБСЕ вновь напомнил, что прекращение огня было согласовано и распространяется на всю территорию конфликта, без исключения.

”Достичь полного и проверенного прекращения огня является необходимым условием для выполнения других согласованных шагов пакета мер, которые миссия ОБСЕ готова выполнить”, - подчеркивается в сообщении.