Все публикацииПолитика

Порошенко обсудил Дебальцево с Меркель и Путиным (обновлено)

Украинский президент требует прекратить огонь.

Порошенко обсудил Дебальцево с Меркель и Путиным (обновлено)
Фото: http://president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным.

"Президент Украины призвал принять все меры для полного и безусловного прекращения огня, особенно в районе Дебальцево, и начать отвод тяжелого вооружения под контролем и верификацией наблюдателей ОБСЕ", - сообщает пресс-служба украинского президента.

Стороны договорились о продолжении контактов для выполнения Минских договоренностей.

Практически аналогичное коммюнике по итогам разговора обнародовано на сайте российского президента.

В то же время в коммюнике правительства ФРГ сообщается, что в ходе разговора были согласованы конкретные шаги, которые позволят наблюдателям ОБСЕ осуществлять мониторинг прекращения огня.

"В связи со сложившейся ситуацией в Дебальцево, где не соблюдается полное прекращение огня с 15:02, собеседники согласовали конкретные шаги, которые позволят ОБСЕ отслеживать ситуацию на местах", - сказано в сообщении немецкого правительства.

Также сообщается, что Меркель и Порошенко призвали Путина использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы те прекратили стрельбу.

Согласно минским соглашениям, во вторник должен начаться отвод сторонами тяжелого вооружения.

Впрочем, спикер АТО Андрей Лысенко сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что силы АТО не будут этого делать, пока боевики не прекратят огонь.