Все публикацииПолитика

Следком России не видит оснований для освобождения Савченко

Следователи намерены держать Надежду в тюрьме до окончания суда.

Следком России не видит оснований для освобождения Савченко
Фото: twitter.com/mark_feygin

Следственный комитет России не видит оснований для досрочного освобождения украинского офицера, народного депутата Надежды Савченко. Такое заявление сделал сегодня глава СК Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

"Арестована она решением суда, и именно суду в дальнейшем определять степень ее вины и меру наказания", - сказал Маркин.

"Всяческие слухи, распространяемые по поводу некоего предстоящего освобождения обвиняемой Савченко, не имеют под собой никаких оснований", - добавил Маркин.

Глава Следственного комитета заявляет, что у следствия есть "неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко", подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы с места гибели журналистов, полученные с космических спутников.

В то же время глава президентского совета по правам человека РФ Михаил Федотов заявил, что Савченко согласна прекратить голодовку, если ее отпустят под домашний арест.

"Она надеется, что ей изменят меру пресечения и она сможет, например, находиться под домашним арестом на территории украинского посольства в Москве. В таком случае она прекратит голодовку", - заявил Федотов, который в пятницу посетил летчицу в больнице следственного изолятора.

Напомним, Надежда Савченко была похищена в Украине в июне 2014 года и незаконно вывезена в Россию. С сентября 2014 года украинка находится в СИЗО Москвы, с 13 декабря 2014 года она объявила голодовку, которую держит до сих пор. 10 февраля московский суд продлил арест Савченко до 13 мая.