Все публикацииПолитика

ЕС не обсуждал новые санкции против России, но готов действовать, - Туск

ЕС будет сдерживать давление, чтобы поощрять Россию выполнять вторые минские договоренности.

ЕС не обсуждал новые санкции против России, но готов действовать, - Туск
Фото: EPA/UPG

Лидеры Европейского Союза во время саммита не обсуждали новые санкции в отношении России, но готовы действовать, если это будет необходимо.

Об этом заявил Президент Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции после завершения саммита ЕС в Брюсселе, передает УНИАН.

"Что было важным, что сегодня мы, как Европейский Союз, едины. Это не легко, потому что есть разные подходы у стран-членов. В это трудное время мы едины и готовы действовать с новыми мерами, если это будет необходимо”, - сказал Туск.

По его словам, во время саммита главы государств и правительств ЕС не обсуждали новые санкции."Мы будем удерживать наше давление, чтобы поощрять Россию выполнять эти вторые минские договоренности. Мы на это надеемся”, - отметил президент ЕС.

Туск напомнил о негативном опыте относительно невыполнения предыдущих минских договоренностей."Наше вера в добрую волю президента Путина ограничено, поэтому мы должны поддерживать наше решение относительно санкций. С другой стороны сегодня мы показали нашу добрую волю. Мы должны использовать все возможности и шансы, что достичь больше, чем после первых минских договоренностей”, - добавил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, Президент России Владимир Путин, Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд договорились о комплексе мер по выполнению минских соглашений.

США допускают пересмотр санкций в отношении России после того, как она выполнит условия соглашений, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля.

ЕС автоматически введет санкции против 19 лиц и 9 организаций 16 февраля в случае одобрения со стороны Украины.