Все публикацииПолитика

Порошенко не обсуждал с Меркель и Олландом "план Путина", - Чалый

Речь шла о выполнение Минских договоренностей

Порошенко не обсуждал с Меркель и Олландом "план Путина", - Чалый
Архив
Фото: Макс Левин

Во время переговоров президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель не было никакого давления в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, передает ТСН.

"На самом деле, не должен определять будущее Украины кто-то извне. Никакого давления со стороны европейцев на нас не было. Такие опасения были, но не у нас. Это обсуждалось экспертами", - сказал он в эфире одного из телеканалов.

По словам заместителя главы АПУ, наоборот, участники переговоров нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации на основе Минских договоренностей, конкретные шаги выхода на результат, прекращения огня, вывода тяжелой артиллерии и политическое решение.

"Встреча показала, что мы можем сейчас четко говорить с нашими партнерами о единой позиции. Собственно, с этой позицией они и поехали в Москву к четвертой стороне "нормандского формата", - констатировал чиновник.

"Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита канцлера Меркель и президента Олланда в Москву, - сказал он и добавил, - Никакого документа, так называемого "плана Путина", для обсуждения они не привозили".

Заместитель главы АПУ подчеркнул, что основное требование переговоров последних дней - выполнения Москвой обязательств, которые она взяла на себя в сентябре 2014 года.

"Речь идет о выполнение уже достигнутых договоренностей, где есть подпись РФ и является подпись европейцев и гарантии, которые дают возможность для урегулирования. Все на столе, надо только выйти на решение", - сказал он.

Чалый также отметил, что и в дальнейшем остается сторонником политического, мирного урегулирования ситуации на Донбассе, поскольку считает "дипломатические усилия именно тем путем, который может вывести на решение".

В то же время он выразил убеждение, что Украина должна иметь сильную оборону.

"Я согласен с тем, что дипломатический формат должен сочетаться с сильной внутренней консолидацией, экономическими решениями и мощной способностью защищать страну. Иначе успеха дипломатов не будет", - резюмировал заместитель главы АПУ.

Напомним, 6 февраля Меркель и Олланд намерены посетить Москву, чтобы встретится с Президентом России Владимиром Путиным. Лидеры Германии и Франции намерены представить Путину новое предложение по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ранее издание The New York Times, ссылаясь на дипломатические источники, сообщило, что Владимир Путин предложил "слишком циничный" вариант решения конфликта на Донбассе, который напоминал "дорожную карту для нового Приднестровья или Абхазии в Украине".