Все публикацииПолитика

Рада проголосовала за отмену неприкосновенности

Законопроект должен пройти анализ КС и окончательное утверждение парламентом

Рада проголосовала за отмену неприкосновенности
Фото: Макс Левин

Верховная Рада поддержала направление в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с народных депутатов и ограничения неприкосновенности судей.

За направление законопроекта №1776 в КС проголосовали 365 депутатов при 226 минимально необходимых. С тем, кто и как голосовал, можно ознакомиться на сайте парламента.

Документом отменяется неприкосновенность народных депутатов. При этом в Конституции будет оставлена норма о том, что нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Что касается судей, то им оставят функциональный иммунитет - иммунитет от обвинения за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения. Согласие на арест судей будет давать Высший совет юстиции, а не Верховная Рада, как сейчас.

Напомним, порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (226 народных депутатов) и на следующей сессии принят не менее чем 300 голосами. Текущая сессия парламента завершится в июле, следующая начнется в сентябре.

Обязательство отменить неприкосновенность нардепов и ограничить неприкосновенность судей содержится в коалиционном соглашении.