Все публикацииПолитика

Прокуратура сообщила о подозрении главе "Укрспецэкспорта" при Ющенко

Сергей Бондарчук обвиняется в краже 7,4 млн долларов.

Прокуратура сообщила о подозрении главе "Укрспецэкспорта" при Ющенко
Фото: Макс Левин

Главная военная прокуратура сообщила Герою Украины - бывшему руководителю госкомпании по экспорту и импорту оружия "Укрспецэкспорт" о подозрении в завладении более 7,4 млн долларов средств компании.

Об этом Українським Новинам сообщил генеральный прокурор Виталий Ярема.

По его словам, 21 января должностному лицу сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужого имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

29 января следственный судья Печерского райсуда Киева дал разрешение на его задержание и привод в суд для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также по ходатайству следователя суд наложил арест на имущество подозреваемого - денежные средства в сумме 10 млн долларов в одном из украинских банков и два автомобиля Range Rover общей стоимостью более 2 млн гривен.

Имени подозреваемого Ярема не назвал, однако среди руководителей "Укрспецэкспорта" есть только один Герой Украины - Сергей Бондарчук, который занимал эту должность всю каденцию экс-президента Виктора Ющенко. Ющенко сделал Бондарчука Героем Украины указом от 18 февраля 2010 года.

В ноябре 2014 года Бондарчук жаловался на то, что в его доме военная прокуратура провела обыск. При этом он заявлял, что проходит по делу как свидетель.