Все публикацииПолитика

Европа не готова выбрасывать Россию из диалога по Донбассу, - член ПАСЕ

Леонид Емец считает, что позиция ПАСЕ к России стала более жесткой.

Европа не готова выбрасывать Россию из диалога по Донбассу, - член ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы не признала ЛНР и ДНР террористическими организациями, чтобы оставить возможность продолжения диалога с Россией для прекращения войны на Донбассе. Об этом в комментарии LB.ua заявил один из членов делегации в ПАСЕ, депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Леонид Емец.

"Во время обсуждения в комитетах (ПАСЕ — ред.) чувствовалось желание Европы оставить Россию в диалоге. С их точки зрения, Россия должна быть предметом этих переговоров как непосредственный участник и аннексии Крыма, и событий на Донбассе. Они считают, что без диалога теряется сама суть переговорного процесса. Мы же со своей стороны видим, что это не диалог, а монолог украинской и европейской стороны к России, которая не хочет ничего слушать. После выполнения Минских соглашений, освобождения Надежды Савченко и других военнопленных, можно сказать, что переговорный процесс начался", - заявил депутат.

В то же время Емец убежден, что позиция ПАСЕ к России стала более жесткой, но что касается признания ЛНР/ДНР террористами, "пока европейское сообщество не готово так кардинально задавать вопросы".

"Дипломатия - сложный процесс. Но я рад видеть, что европейцы, несмотря на всю свою дипломатичность и нежелание резких движений, не закрывают глаза на реальные события в Украине. Я думаю, что то, что мы смогли получить на этой сессии ПАСЕ, - это победа украинской стороны, и россиянам не удалось переломить принципы демократии, верховенства прав человека и т.д.", - отметил Емец.

Напомним, депутаты ПАСЕ проголосовали за резолюцию №13685, которая предусматривает сохранение санкций против российской делегации за агрессию против Украины до апрельской сессии ассамблеи.

Таким образом, ПАСЕ продолжила "статус-кво" для российской делегации, она и в дальнейшем будет находиться под дипломатическими санкциями и не будет иметь права голоса в Совете Европы к следующей сессии. В ответ на это Россия решила приостановить свое участие в ПАСЕ.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила поправку Украины о признании так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" террористическими организациями.