Все публикацииПолитика

Украина расценит очередной российский гумконвой как акт агрессии

МИД требует выполнять ранее оговоренные условия.

Украина расценит очередной российский гумконвой как акт агрессии
Фото: mchs.gov.ru

Украина будет рассматривать очередной российский гуманитарный конвой как акт агрессии, если Россия не выполнит необходимые для пересечения границы условия.

МИД Украины сообщает, что 24 января получил от российской стороны ноту о намерении осуществить 31 января перемещение через госграницу Украины очередного так называемого "гуманитарного конвоя".

В ответ МИД в очередной раз обратил внимание российской стороны на необходимость неукоснительного соблюдения национального законодательства Украины, а также ранее согласованных между двумя сторонами и Международным Комитетом Красного Креста (МККК) условий и модальностей доставки этой организацией гуманитарной помощи на территорию Украины.

"В этом контексте мы подчеркиваем, что, согласно упомянутым условиям и модальностям, российская сторона обязана предоставить и согласовать с украинской стороной и Международным Комитетом Красного Креста подробную спецификацию содержимого груза с целью организации представителями МККК его доставки и распределения в соответствии с реальными потребностями мирного населения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, в которых действуют террористические организации "ДНР" и "ЛНР", - говорится в сообщении.

"Без выполнения Россией этих условий и без согласия украинской стороны на проведение компетентными органами Украины процедур пограничного и таможенного контроля при въезде в Украину и выезде в Россию, а также без согласования с МККК и без сопровождения этого груза его представителями, Украина будет рассматривать такой «конвой» как очередной акт агрессии", - добавили в МИДе.

Напомним, очередной российский гумконвой станет 12-м по счету. Все они пересекали украинскую границу незаконно.