Все публикацииПолитика

В России дали понять, что Савченко не освободят до сессии ПАСЕ

Парламентская Ассамблея не планирует возвращать России полномочия.

В России дали понять, что Савченко не освободят до сессии ПАСЕ
Фото: svobodanews.ru

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, находящаяся в московском СИЗО, не выйдет на свободу до начала сессии ПАСЕ (26 января).

Об этом заявил докладчик Ассамблеи по России Андреас Гросс после переговоров с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным в Москве, сообщает русская служба "Голоса Америки".

"После разговора с господином Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Надежды Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет. Он (Сергей Нарышкин) действительно думает, что есть признаки того, что она участвовала в убийстве двух журналистов, и поэтому она не может быть освобождена до того, как расследование придет к ясным результатам", – сказал Гросс.

"Из этого я делаю вывод, что освобождение госпожи Савченко до сессии ПАСЕ в январе невозможно. Наша беседа была конструктивной, но у меня нет оптимизма насчет того, что России на предстоящей сессии вернут ее полномочия в Ассамблее. Господин Нарышкин заявил мне, что те, кто проголосовал в апреле 2014 года за лишение делегации России части полномочий, должны учитывать то, что Россия может счесть для себя непродуктивным членство в Совете Европы при такой дискриминации", – добавил он.

Напомним, Савченко была незаконно вывезена на территорию России в июне 2014 года. В сентябре ее этапировали в Москву, где проходит суд по обвинению украинской летчицы в причастности к убийству двух российских журналистов. При этом защита собрала доказательства невиновности Савченко, а дело считает сфабрикованным.

В качестве протеста против незаконного содержания под стражей и непредоставления ей медицинской помощи с 13 декабря она начала голодовку.

25 декабря Верховная Рада избрала Савченко членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ, что должно помочь в освобождении Савченко от уголовного преследования в России. А 13 января ВР обратилась к ПАСЕ с призывом ускорить освобождение украинской летчицы.