Все публикацииПолитика

Солдата из Николаевской области после плена ДНР объявили дезертиром

Боец был в плену более месяца

Солдата из Николаевской области после плена ДНР объявили дезертиром
Фото: Предоставлено Геннадием Лавриновичем

После пребывания более месяца в плену 23-летнего солдата Вооруженных Сил Украины Геннадия Лавриновича из Николаевской области выключили со списков воинской части и обвинили в дезертирстве. Об этом он сообщил LB.ua.

"Официально я был призван в армию 19 марта. Сначала проходил подготовку в воинской части, потом патрулировал Николаев в составе территориальной обороны. А 2 сентября нас отправили в зону АТО под Волноваху, позже — ближе к Донецку", - рассказывает солдат.

"21 ноября я попросился в командира Руслана Тузлова на несколько дней домой. Он разрешил. Возвращался назад как гражданский якобы еду к родственникам в Донецк. У меня действительно там есть знакомые по отчиму... На двух блокпостах (ДНР — ред.) - пропустили, а на автовокзале в Донецке схватили и забрали в бывшее здание СБУ", - добавил он.

По словам Геннадия, он был в плену более месяца.

"После освобождения (5 декабря), я приехал в воинскую часть. Привез документ, который мама получила из Киева, подтверждающий, что я был в плену. Но мне сразу сказали, что я дезертир и прокуратура сейчас занимается расследованием моего дела", - сообщил солдат.

"После плена у меня — травма головы, ноги, кожное заболевание. Мне нужно медицинское обследование, но меня исключили со списков части и не дают направление в госпиталь", - добавил он.