Все публикацииПолитика

"Народный фронт" считает провал закона об СНБО поражением Украины

НФ заявил, что Оппоблоку есть чему аплодировать.

"Народный фронт" считает провал закона об СНБО поражением Украины
Фото: Макс Требухов

Партия "Народный фронт" считает, что провал закона об СНБО в Верховной Раде - это поражение всей Украины.

"Проиграла страна, которая последний год ждет эффективность органов власти в обеспечении ключевому вопросу - защите страны. Реального координационного органа в этой сфере до сих пор нет", - цитирует пресс-служба партии нардепа Викторию Сюмар.

Первый зампред фракции НФ Андрей Тетерук в свою очередь заявил, что во время рассмотрения законопроекта на комитете были проведены тщательные обсуждения каждой поправки, которые вносились в этот закон депутатами от "Самопомощи" и "Батькивщины". "Они создали целый перечень бессмысленных поправок, обращая это в туман слов "за что стоял Майдан" и "Турчинов - хороший, но придет плохой - и нам капец". При этом совершенно не понимая важность начала работы СНБОУ в критическое для Украины время... Есть позорная ситуация, когда кулуарно с помощью интриги госпожа Тимошенко создает господину Турчинову шахматную позицию "шах", - заявил он.

"Больно было смотреть, когда в создании ситуации, в которой наши военнослужащие на войне еще на некоторое время остаются нескоординированными, рукоплескали представители Оппозиционного блока, "радикалы" и "Самопомощь". Это наводит на неутешительные выводы. Коалиция на грани распада. Все торгуются вместо того, чтобы работать. Мол, должны с нами считаться перед бюджетом. И по этим торгами не видят проблем всех тех, кто на передовой. У Оппоблока есть все основания аплодировать стоя", - добавил он.

Депутат Сергей Высоцкий убежден, что причиной провала голосования за законопроект №1343 стала юридическая казуистика. "Это позиция юридической чистоты без понимания того, насколько несовершенны наши законы с учетом ситуации, которая сложилась в Украине. С точки зрения формального закона страну спасли вооруженные банды. Ведь добровольческие батальоны не предусмотрены ни одним законом. С точки зрения закона Министерство обороны, которое проводит тендеры продолжительностью в полгода - эффективное ведомство. С точки зрения закона волонтеры, которые фактически путем прямой контрабанды вооружают и одевают бойцов - преступники", - пояснил политик.

"Поздравляю вас, друзья, сегодня вашими усилиями Путин забил очередной гол в ворота Украины", - подытожил Высоцкий.

За законопроект №1343 проголосовали 223 депутата. Радикальная партия воздержалась от поддержки этого проекта, а "Самопомощь" и "Батькивщина" - самоустранились.