Все публикацииПолитика

ГПУ отдала расследование массовых убийств на Майдане известному следователю

Генпрокурор назначил нового начальника главного следственного управления.

ГПУ отдала расследование массовых убийств на Майдане известному следователю
Фото: стоп-кадр видео ТК «Интер»

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема назначил Сергея Горбатюка заместителем начальника Главного следственного управления - начальником управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Управление специальных расследований создано как единый центр по расследованию всех преступлений, совершенных в период протестных акций в Украине. Среди его основных задач - изучение обстоятельств узурпации власти и всего комплекса преступных действий, совершенных в период правления Януковича. Первоочередная задача деятельности управления - расследование массовых убийств участников мирных акций протеста 18-20 февраля 2014.

"Руководитель управления Сергей Горбатюк 20 лет работает в органах прокуратуры, практически вся его работа связана со следственной деятельностью. С 2004-го по 2014-й год он занимает должности следователя и старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины. За время пребывания в должности следователя ГПУ Горбатюк расследовал большое количество актуальных резонансных уголовных производств, в том числе дело в отношении Павла Лазаренко и других лиц", - отметили в ведомстве.

В апреле 2014 года Горбатюк возглавил второй следственный отдел, под его руководством было завершено расследование четырех уголовных производств в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые совершали противоправные действия в отношении Михаила Гаврилюка, в отношении правоохранителей одесской милиции, которые не обеспечили в мае 2014 года охрану помещения горотдела внутренних дел и незаконно освободили 63 человека, задержанные за участие в массовых беспорядках 2 мая.

Напомним, на прошлой неделе ГПУ продлила на месяц срок расследования расстрела активистов на Майдане. Ярема отметил, что дела двух подозреваемых "беркутовцев" могут оказаться в суде еще до конца декабря.