Все публикацииПолитика

Геращенко назвал способ ускорить расследование по Майдану

Исполнители должны сдать начальников в обмен на индульгенцию.

Геращенко назвал способ ускорить расследование по Майдану
Фото: nfront.org.ua

Народный депутат из фракции "Народный Фронт" Антон Геращенко считает, что расследование преступлений против митингующих на Майдане по статье о создании преступной организации позволит ускорить установление виновных.

Об этом он написал в своем "Фейсбуке", комментируя рекомендацию Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов, принятую в среду.

На сегодня преступления против Майдана расследуются по эпизодам, разрозненно.

"Почему важно было с самого начала возбуждать дело именно по 255 статье? В первую очередь потому, что именно эта статья Уголовного Кодекса соответствует тем преступлениям, которые совершил Янукович и его организованное бандформирование. А во вторых, что очень важно, в этой статье есть вторая часть, в которой прямо сказано, что подельник, который будет сотрудничать со следствием и сдаст остальных членов преступной организации, может быть полностью освобожден от ответственности", - отметил Геращенко.

"Надо действовать именно так! Да, давать одному двум преступникам - исполнителям, винтикам, мелким сошкам - индульгенцию, даже если они совершили тяжкое преступление. Даже если они совершили убийство. Или по крайней мере пообещать, гарантировать и выполнить обещание по минимальной ответственности. Но пусть они сдадут своих начальников, а те начальники своих начальников, а те Януковича, Захарченко, Пшонку, Клюева и других негодяев. Вот так надо расследовать преступления против Майдана!" - добавил нардеп.

Напомним, 17 декабря Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поставил генпрокурору Виталию Яреме ультиматум: или он открывает уголовное производство по статье о создании преступной организации Виктором Януковичем и его командой, или депутаты будут поднимать вопрос об его отставке.