Все публикацииПолитика

Эксперт о программе Кабмина: "большие торги" только начинаются

Правительству предстоит проверка на прочность в Раде уже в ближайшие дни.

Эксперт о программе Кабмина: "большие торги" только начинаются
Фото: Макс Левин

Директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов считает, что после сегодняшнего положительного голосования в Верховной Раде за программу действий Кабинета Министров, Арсений Яценюк стал наиболее защищенной фигурой в украинской власти. Однако период турбулентности во взаимоотношениях правительства и парламента только начинается.

"269 голосов "за" программу правительства – это достаточно крепкий результат, учитывая, что накануне голосования документ был раскритикован рядом фракций и, что особо показательно, партнерами по коалиции из Блока Петра Порошенко", - отметил эксперт в комментарии для LB.ua.

Курмашов заявил, что "несмотря на то, что Яценюк и его правительство получили иммунитет сроком на один год, "большие торги" с сегодняшнего дня только начинаются".

"Для реализации представленной программы правительству будут необходимы столь же уверенные голосования парламента по всем дальнейшим законам, которые Кабмин будет вносить на рассмотрение депутатов в ходе следующих месяцев. Новая проверка на прочность ожидает правительство и коалицию во время голосования за Налоговый и Бюджетный кодекс, которые должны быть приняты до Нового года", - считает аналитик.

Что касается информации о том, что лишь личное вмешательство Петра Порошенко заставило фракцию БПП проголосовать за программу правительства, эксперт отметил: "Между двумя победителями парламентских выборов – Яценюком и Порошенко соответственно – действительно существует взаимная напряженность и недоверие. Однако это вовсе не означает, что президент и его ближайшее окружение заинтересовано в нанесении столь сильного удара по позициям и политическим амбициям Яценюка именно сейчас. Во-первых, сегодня Яценюку дали возможность зайти в брод, выйти из которого без потерь будет очень сложно. Во-вторых, ситуация на востоке и другие угрозы, которые Арсений Яценюк сегодня озвучил в своем выступлении, заставляют даже конкурирующие институты власти искать компромиссы и точки соприкосновения. В-третьих, не стоит забывать и про внешние факторы. Международные игроки, к мнению которых сегодня прислушиваются и президент, и премьер, не заинтересованы в очередном витке внутриполитической напряженности в Украине. Не исключено, что сигналы западных партнеров Украины также сыграли определенную роль в том, что президентская фракция сегодня все-таки проголосовала за программу правительства".

Эксперт Института Горшенина также добавил, что Верховная Рада для Яценюка будет сложным барьером, для преодоления которого каждый раз придется прилагать огромные усилия – разъяснять, выстраивать коммуникацию с руководством фракций, учитывать разносторонние интересы. "Не смотря на то, что сегодня Яценюк получил одобрение депутатского корпуса, он также получил и ряд серьезных предупреждений, что молниеносных положительных решений по инициативам Кабмина от коалиции ждать не стоит".

Евгений Курмашов считает, что Администрация Президента через фракцию БПП, спикера Верховной Рады и возможных ситуативных сторонников также будут играть свою игру внутри парламента. "Риск того, что премьер-министр почувствует себя первым лицом в стране, при парламентско-президентской модели правления всегда очень высок. Это может создавать определенную нервозность внутри президентской команды, которая также претендует на роль игрока №1. По этой причине Петр Порошенко и его менеджеры оставляют за собой право несколько смещать балансы и выстраивать такую систему сдержек и противовесов, в рамках которой правительство в целом и Арсений Петрович в частности всегда будут находиться в тонусе", - подытожил эксперт.