Все публикацииПолитика

"Новая газета": Кремль отказался от идеи независимости ДНР и ЛНР

Помощник Путина выбивает для сепаратистов "какую-то автономию"

"Новая газета": Кремль отказался от идеи независимости ДНР и ЛНР
Фото: www.dyvys.in

Россия отказалась от планов создать на территории Донбасса самопровозглашенное государство Новороссия. Об этом пишет российская "Новая газета" со ссылкой на источники в администрации президента РФ, в правительстве и непосредственно в ДНР и ЛНР.

Помощник президента Владислав Сурков сейчас занялся "вталкиванием республики обратно в Украину на условиях какой-либо автономии", пишет издание. Этим же объясняется назначением на должность замначальника АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игоря Удовиченко, который сменил на этом посту Бориса Рапопорта.

Издание также называет Суркова идеологом чисток "новороссов": Игоря Гиркина (Стерлкова), Игоря Безлера (Беса) и Николая Козицына. "Все трое считались в Москве чрезмерно самостоятельными и никак не вписывались даже в формально существующие границы сепаратистских республик", - говорится в публикации. Поэтому Безлера отправили в Крым, Гиркина - в Москву. Местоположение Козицына источники газеты не знают. Отстранением сепаратистов, по данным газеты, занимался генерал генштаба ВС РФ Сергей Суровикин.

Зачистка якобы направлена на создание единоначалия Александра Захарченко, руководителя донецкой ячейки "Оплота". "Источник, близкий к проекту Новороссии, утверждает, что за Захарченко Владислава Суркова просил богатейший олигарх Украины Ринат Ахметов", - утверждает газета.

"Как отмечает источник, с началом волнений на Донбассе финансирование «Оплота» взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова. Бойцы "Оплота" стали охранять объекты, принадлежащие миллиардеру. Начиная с апреля «Оплот» охранял от неподконтрольных активистов ДНР и здание горисполкома Донецка, в котором сидели дружественные Ринату Ахметову мэр Лукьянченко и секретарь Совета депутатов Богачев", - говорится в публикации.

Напомним, что на этой неделе должны состояться мирные переговоры с сепаратистами. Предварительно, они пройдут 9 декабря в Минске.