Все публикацииПолитика

МИД требует от РФ согласовать отправку очередного гумконвоя

Киев сомневается, что переправка конвоев преследует гуманитарные цели.

МИД требует от РФ согласовать отправку очередного гумконвоя
Фото: EPA/UPG

Россия официально не обращалась по дипломатическим каналам для получения согласия Украины на отправку очередного гуманитарного груза на Донбасс.

Об этом сказал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге. Стенограмма его выступления доступна на сайте министерства.

"Констатируем, что в очередной раз подготовка груза к отправке осуществляется без официального согласия украинской стороны, без согласования с Международным комитетом Красного Креста, вопреки общепринятой международной практике, с нарушением законодательства Украины и ранее достигнутых договоренностей", - добавил Перебийнис.

Он напомнил, что позиция Украины по этому вопросу остается неизменной: страна открыта для международной гуманитарной помощи, но условия ее поступления должны неукоснительно соблюдаться и они являются общими для всех доноров, в т.ч. Российской Федерации. Эти условия определены общепринятыми международными правилами и нормами национального законодательства.

"Кроме того, особое беспокойство вызывает то, что значительная часть этих т.н. «гуманитарных грузов», которые незаконно доставляются Россией на территорию Украины, становится предметом перепродажи и не доходит до тех, кто в этой помощи действительно нуждается - то есть мирных жителей, стариков, немощных и детей. Существуют многочисленные сообщения, которые свидетельствуют об использовании этих «конвоев» как канала поставки горючего, военной амуниции и другой поддержки незаконным военным формированием на Донбассе. Все это свидетельствует о том, что те, кто готовит и переправляет эти «конвои», преследуют далеко не гуманитарные цели", - заключил Перебийнис.

Напомним, накануне замглавы МинЧС РФ анонсировал отправку на Донбасс к концу недели очередной очередного "гуманитарного конвоя". Он станет уже восьмым по счету. Все конвои пересекали границу незаконно, поскольку Украине не давала на это согласия.