Все публикацииПолитика

Нардепам построят дом в центре Киева на Глыбочицкой

Киевсовет готовится отдать полгектара возле "Контрактовой площади" в госсобственность

Киевсовет собирается выделить Верховной Раде полгектара земли на улице Глыбочицкой, 79-97 (неподалеку от метро "Контрактовая площадь") под строительство жилья для депутатов. Проект решения обнародован на сайте КГГА.

Как сообщают "Наші гроші", еще в 1986 году для Верховной Рады УССР выделили здесь почти два гектара под строительство автобазы. Тогда провели подготовительные и противооползневые работы, но затем строительство законсервировали из-за нехватки средств.

Когда мэром был Леонид Черновецкий, киевские депутаты разделили участок и 1,074 га отдали частной фирме "ВК-Брок" под строительство административно-жилого комплекса. Оставшиеся 0,85 га получил "Киевгорстрой" под жилую застройку. Сделано это было без разрешения Верховной Рады, и в 2009 году решение Киевсовета суд признал незаконным. Но участок "ВК-Брок" так и не удалось вернуть, так как он ушел в качестве залога по кредиту австрийскому Erste Bank.

Напомним, летом прошлого года сообщалось о том, что дом для бесквартирных нардепов появится на улице Тропинина (неподалеку от Подольского спуска). Но в аппарате Верховной Рады эту информацию опровергли.