Все публикацииПолитика

Путин назвал указ об экономической блокаде Донбасса ошибкой Порошенко

Российский президент сравнил ДНР и ЛНР с Чечней.

Путин назвал указ об экономической блокаде Донбасса ошибкой Порошенко
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин назвал большой ошибкой указ президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока страны и пообещал поговорить с ним об этом.

На пресс-конференции по итогам саммита G-20 в Брисбене глава российского государства сообщил, что узнал о решении украинского президента из средств массовой информации.

"Из СМИ я узнал о том, что президент Украины издал указ о фактически экономической блокаде регионов - Донецка, Луганска. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?", - сказал Путин на пресс-конференции перед вылетом из Брисбена, где он участвовал в саммите G20. Расшифровка интервью есть на сайте Кремля.

"Это не фатально, и мне хочется надеяться, что жизнь, практика внесут свои коррективы в реалии", - добавил российский президент.

Путин напомнил, что в дни войны на Кавказе Россия никогда не сокращала финансирование Чеченской Республики, продолжая платить пенсии, пособия и субсидии бюджету. "Это выглядело на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали эти деньги, но и могли использовать их на неблагородные цели, но мы это делали и свои моральные обязательства перед людьми выполнили", - заявил Путин.

Президент России предположил, что Украина в данном случае экономит деньги. "Но это не тот случай, когда нужно на этом экономить", - считает Путин.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ №875/2014, который вводит решение СНБО по Донбассу, принятое 4 ноября после проведения так называемых "выборов" в ДНР и ЛНР. Своим указом Порошенко  поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции («зоне АТО») и обеспечить вывод персонала.