Все публикацииПолитика

В МИДе поделились доказательствами вины боевиков в гибели детей в Донецке

Спикер ведомства поделился ссылкой на материал с фотографиями.

В Министерстве иностранных дел возложили ответственность за гибель двух детей на спортплощадке у школы в Донецке на боевиков.

"Снаряд, от которого погибли дети в Донецке, был запущен с территории, контролированной террористами", - написал спикер МИДа Евгений Перебийнис в твиттере.

При этом он поделился ссылкой на материал на сайте ukraineatwar.blogspot.nl, где на основе ряда снимков утверждается, что обстрел проводился с контролируемой террористами территории.

В материале опровергается версия российских СМИ, что школа была обстреляна со стороны села Пески, подконтрольного украинским военным.

На одном из фото видно, что ограждение на спортплощадке вогнуто вовнутрь. "Это означает, что снаряд должен был прилететь с левой стороны", - говорится в материале.

Скриншот с видео российского канала подтверждает, что ограждение вогнуто вовнутрь.

Еще один скриншот

показывает, где снаряд попал в землю и взорвался. Двое мертвых детей накрыты за этим местом. "Очевидно, что снаряд вогнул забор, а не взрыв, потому что правая часть забора на месте, где был удар от взрыва, не повреждена. Теперь мы можем нарисовать линию от места, где снаряд попал в забор, к месту, где она взорвалась (верхняя красная линия). Спроектированная на землю, она показывает направление, откуда прилетел снаряд. (нижняя красная линия)", - говорится в материале.

Это фото Google Streetview

показывает то же здание на фоне, что и на первом фото, и тот же спортмайданчик перед ним (забора на фото Google Streetview еще нет, он был построен позже).

Это показывает точное местонахождение поля и забора.

Красная стрелка показывает, с какой стороны прилетел снаряд.

В большем масштабе это выглядит так:

"Снаряд прилетел со стороны Макеевки. Весь этот район оккупирован россиянами. Россияне запустили снаряд и пытаются обвинить Украину в этом", - говорится в материале.