Все публикацииПолитика

МИД предложил Польше отменить визы для львовян

Малую приграничную зону хотят расширить до 50 километров.

МИД предложил Польше отменить визы для львовян

Министерство иностранных дел начало переговоры о расширении малой приграничной зоны с Польшей, жителям которой не нужны визы, с 30 километров до 50-ти. Если они завершатся успешно, в эту зону попадет и Львов, заявила замминистра иностранных дел Елены Зеркаль.

"Я недавно встречалась с послом Польши в Украине, и мы с ним говорили о том, что мы подошли к тому моменту, когда можно было бы увеличить малую приграничную зону, граждане, проживающие в которой, могли бы путешествовать без виз на такое же расстояние в Польшу. Это сейчас 30-ти километровая зона вдоль границы. Речь идет о том, чтобы увеличить ее до 50-ти километров. Тогда граждане, которые проживают во Львове [в течение не меньше чем трех лет], смогут без виз путешествовать в Польшу", - заявила она в эфире телеканала БТБ.

"Сейчас мы говорим о том, что поляки за год принимают у себя около миллиона украинцев. Естественно, это число может значительно увеличиться. И также мы будем работать с другими странами, с которыми у нас есть соглашения по малому приграничному движению", - добавила она.

Напомним, что с 15 октября Польша ужесточила условия подачи документов на визы. Теперь в обязательном порядке требуют справку с работы, выписку из банка и гарантийное письмо принимающей стороны.