Все публикацииПолитика

ЛНР заявляет о намерении 50% избирателей прийти на "выборы" 2 ноября

Сепаратисты решили обойтись без именных приглашений на "выборы".

ЛНР заявляет о намерении 50% избирателей прийти на "выборы" 2 ноября
Фото: mvs.gov.ua

Самопровозглашенная "Луганская народная республика" заявляет о намерении более 50% избирателей "республики" прийти на выборы "главы" и "народного совета" 2 ноября.

Об этом говорится в сообщении ЛНР.

Согласно сообщению, сейчас проводится уточнение списков избирателей, за основу которого взяты списки с майского "референдума". Однако назвать общее количество избирателей ЛНР не может, поскольку неизвестно, сколько граждан покинули "республику" во время летних боев, сколько из них вернулось и сколько находящихся за пределами захваченных сепаратистами территорий смогут принять участие в "голосовании".

"Что мы знаем точно, так это желание более 50% избирателей прийти на выборы", - отметил председатель "центральной избирательной комиссии" ЛНР Сергей Козьяков.

По его данным, к "выборам" уже готовы все 95 заявленных избирательных участков (90 стационарных и 5 мобильных). Они начнут работу 27 октября.

При этом отмечается, что есть проблемы с обеспечением и электроэнергией, но местный "ЦИК" надеется, что ко дню "выборов" они будут решены.

Уже готов макет бюллетеней и отпечатана первая партия для пунктов временного размещения граждан, которые находятся на территории России (в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях). Всего будет выпущено 2 млн бюллетеней - по миллиону на "главу" республики и на кандидатов в депутаты "народного совета" ЛНР.

Читайте: ООН призывает осудить попытки боевиков провести собственные "выборы"

На днях на сайте ЦИК ЛНР и в прессе будут опубликованы адреса избирательных участков. Именных приглашений на "выборы" не будет, поскольку нет времени на их оформление, но будет рассылка.

Кроме того, руководство ЛНР назвало одним из приоритетных вопросов безопасность на избирательных участках в день "голосования" и во время подсчета голосов. Козьяков выразил уверенность, что она будет достаточной, чтобы предупредить провокации.

Напомним, в конце сентября ЛНР и ДНР объявили выборы "Народных советов" 2 ноября.