Все публикацииПолитика

Петренко надеется, что скоро "мусорная люстрация" прекратится

Министру не нравится, когда чиновников бросают в баки.

Петренко надеется, что скоро "мусорная люстрация" прекратится
Архив
Фото: www.minjust.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко считает, что принятие реализация закона о люстрации остановит "мусорную люстрацию". Об этом он заявил сегодня на брифинге, сообщает корреспондент LB.ua.

"Украина потеряла много времени с законом о люстрации. Если бы 20 лет назад этот закон был принят, думаю, историческое развитие Украины было бы совсем другим. После Революции достоинств, во время которой люстрация была одним из требований украинского народа, процесс разработки и принятия соответствующего закона затянулся, началась так называемая "народная или мусорная люстрация", - сказал он.

"Говорить, что это позитивное явление, - нельзя, такие вещи — вне закона. Но если бы закон о люстрации не был принят, так называемая "мусорная люстрация" прошла бы более сильную фазу и реакция граждан на тех или других чиновников была бы более жесткой", - добавил Петренко.

Он высказал надежду, что реализация закона о люстрации прекратит народный самосуд.

"У мня есть надежда, когда этот закон заработает и даст гражданам реальные инструменты, чтобы очищать власть от тех чиновников, которые занимают свои должности не по закону и по совести, прекратит так званую "народную" или "мусорную люстрацию". Очень важно также, чтобы граждане активно проявились послезавтра и пролюстрировали народных депутатов, не допустив к парламенту тех людей, которые грабили Украину все эти годы", - заявил он.

Напомним, в последнее время ряд одиозных нардепов и чиновников подверглись "мусорной люстрации" - их ловили на улице и запихивали в мусорный бак. Во вторник попытка сделать это с народным депутатом Нестором Шуфричем закончилась его избиением.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал активистов прекратить избиения и преследования депутатов.