Все публикацииПолитика

Минрегион предложил дать местным советам право на свою полицию

Соответствующий законопроект подготовлен в рамках мер по децентрализации.

Минрегион предложил дать местным советам право на свою полицию

Министрество регионального развития в сотрудничестве с экспертами Совета Европы и Ассоциации городов Украины разработали проект закона "О полиции местного самоуправления".

Как сообщается на сайте Минрегиона, документ разработан в рамках мер по децентрализации полномочий.

Он даст возможность городам общегосударственного, областного значения, а также районным советам образовывать полицию местного самоуправления - специальный правоохранительный орган в системе местного самоуправления для выполнения полномочий по обеспечению законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан.

Этот правоохранительный орган будет содержаться за счет местного бюджета, структуру и численность полиции будет утверждать местный совет. Такая полиция не будет входить в структуру территориальных органов МВД Украины, а подчиняться непосредственно совету.

Предполагается, что задачи полиции местного самоуправления будут включать три группы. К первой относятся задачи, которые передаются от МВД в процессе децентрализации управления в сфере охраны правопорядка, - обеспечение выполнения отдельных административных взысканий; охрана общественного порядка, профилактика правонарушений; охрана коммунальных объектов.

Во вторую группу входят задачи по обеспечению выполнения решений местного совета, оказанию правовой помощи членам территориальной общины, органам местного самоуправления.

Третья группа задач - содействие МВД Украины, другим правоохранительным органам.

Теперь законопроект будет вынесен на общественное обсуждение. Также планируется его синхронизировать с другими проектами законодательных актов, в частности с разрабатываемым проектом Концепции реформирования правоохранительной системы Украины.

После этого законопроект будет направлен для предварительного рассмотрения центральным органам исполнительной власти, ассоциациям органов местного самоуправления для согласования.

Напомним, меры по децентрализации разрабатываются с весны 2014 года. Они были призваны успокоить сепаратисткие тенденции на востоке.