Все публикацииПолитика

Яценюк предложил назвать проект "Стена" "Европейским валом"

Премьер определил шесть целей укрепления границы с Россией.

Яценюк предложил назвать проект "Стена" "Европейским валом"
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил переименовать проект "Стена" в проект "Европейский вал".

Об этом он сказал сегодня во время осмотра оборудованного участка украинско-российской границы рядом с погранпунктом "Гоптовка" в Харьковской области. "Кому не нравится название проекта "Стена", можете называть его "Европейский вал", - заявил Яценюк. Он пояснил, что считает "стену" восточной границей Европейского Союза.

По его словам, оборудование границы преследует шесть целей: остановка нелегальной миграции, диверсионных групп, контрабанды, перемещения оружия и радиоактивных материалов. "И шестое, и основное: если нет границы, то безвизового режима с Европейским Союзом никто не даст. Если нет границы, то вопросы членства Украины в Североатлантическом союзе также невозможно решить", - сказал премьер-министр.

Яценюк также подчеркнул, что государственная граница - это первый рубеж обороны против агрессора.

Строительство "стены" может занять три года, сказал он.

Напомним, проект "Стена" предусматривает инженерное укрепление границы между Украиной и Россией. На первом этапе будет проведено обустройство участков вне зоны АТО - в Черниговской, Сумской, Харьковской и частично Луганской областей.

На сухопутных участках границы будут вырыты сплошные рвы шириной не менее 4 м и глубиной 2 м. Также будут установлены электронные системы контроля - датчики движения, видеокамеры - и разные фортификационные сооружения.