Все публикацииПолитика

Парламент принял закон о предотвращении финансирования терроризма

НБУ присмотрит за небанковскими финучреждениями.

Парламент принял закон о предотвращении финансирования терроризма
Фото: Макс Левин

Верховная Рада Украины во вторник проголосовала в целом законопроект, который должен помочь бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. За принятие законопроекта №5067 проголосовали 232 депутата при минимально необходимых 226.

Этот документ предусматривает введение национальной оценки рисков системы финансового мониторинга и совершенствования риск-ориентированного подхода. В полномочия Национального банка предполагается включить надзор за небанковскими финучреждениями в сфере предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Законопроект также вводит в украинское законодательство понятие "банк-оболочка" - это финучреждение, которое не имеет постоянного местонахождения, не осуществляет деятельность по месту регистрации и не подлежит надзору по месту своего расположения.

Налоговые преступления предлагается отнести к предикатным, то есть к таким, за которым следует другое преступление.

Закон требует установления порога для международных денежных переводов и в то же время снимает пороговые суммы для финансового мониторинга риелторами и нотариусами. Также он регламентирует осуществление финансового мониторинга национальных публичных деятелей, в частности высших государственных чиновников, и должностных лиц международных организаций.

По словам нардепа Алексея Кайды, ко второму чтению в проект внесли 111 поправок, из которых большинство были удовлетворены.