Все публикацииПолитика

СНБО заговорил о возможной цензуре СМИ

В ведомстве предлагают ограничить освещение некоторых тем

СНБО заговорил о возможной цензуре СМИ

В украинском информационном пространстве необходимо ввести ограничения на некоторые темы. Об этом сегодня заявил замначальника информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

"Нам нужно быть готовыми к смене рамок, к смене правил игры, к смене законодательства. Работа та ведется, она непростая", - цитирует Полевого "РБК-Украина".

Чиновник также обратился к общественности с просьбой помочь разграничить рациональные запреты и цензуру.

В то же время Госпредпринимательства сегодня обнародовал заявление, в котором выступает против ограничений и цензуры. В комитет попал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского права и сопутствующих прав в Интернете".

Проект предусматривает, что после получения жалобы правообладателя госслужба должна уведомить провайдеров о наличии запрещенного контента, провайдер должен уведомить владельца сайта, а тот - удалить запрещенное содержимое. Госпредпринимательства отказалось согласовывать названный проект, так как его реализация позволит закрывать сайты без решения суда.

"Опыт большинства развитых стран мира свидетельствует, что блокирование веб-сайтов обычно происходит по решению суда. Вместо этого проект предлагает наделить такими полномочиями даже не органы государственной власти, а субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по доступу веб-сайта к сети Интернет", - сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что отсутствие ответственности заявителя в этом случае фактически делает законным блокирование любых "неудобных" ресурсов в интернете.

Напомним, ограничение на контент сайта уже работает в России, где существует черный список сайтов, заблокированных на территории страны.