Все публикацииПолитика

СБУ раскрыла детали дела одесского депутата Крука

В рамках обысков изъято 25 млн грн.

СБУ раскрыла детали дела одесского депутата Крука
Вячеслав Крук
Фото: dumskaya.net

Служба безопасности Украины раскрыла детали дела, в рамках которого был задержан депутат Одесского горсовета Вячеслав Крук и прошли обыски на госпредприятии "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

Как сообщается на сайте спецслужбы, СБУ и Генпрокуратура предупредили нанесение ГПЗКУ, которое находится в сфере управления Минагрополитики, ущерба на 15 миллионов долларов

"29 сентября сотрудники СБУ задержали должностных лиц «ГПЗКУ» и их сообщников, которые заключили заведомо убыточное для государственного предприятия соглашение на общую сумму 15 миллионов долларов США по покупке через счета иностранной оффшорной кампании доли уставного фонда коммерческой структуры ООО "Украинская Национальная Стивидорная Компания", - сказано в сообщении. Последнее предприятие принадлежит Вячеславу Круку.

Эти 15 миллионов долларов, как отмечает СБУ, планировали вывести из Украины.

Во время обысков в квартирах и на рабочих местах правоохранители обнаружили и изъяли документацию, которая подтверждает причастность должностных лиц ГПЗКУ к уголовному правонарушению, изъяты наличные средства в национальной и иностранной валюте на общую сумму 25 млн грн.

Кроме этого, изъяты документы, указывающие на незаконное открытие отдельными руководителями ГПЗКУ счетов в иностранных банках и регистрации оффшорных компаний для использования их в противоправной деятельности.

Начато уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо больших размерах).