Все публикацииПолитика

В Донецке взорвались склады завода "Укроборонпрома" (обновлено)

Над городом поднялся огромный столб дыма и огня

В Донецке в настоящее время обстановка стабильно напряженная, в городе периодически раздаются одиночные залпы из крупнокалиберного оружия. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкого городского совета, сообщает УНИАН.

«Ночь с 19 на 20 сентября в Донецке прошла относительно спокойно. Утром, начиная с 5.00, по городу периодически раздаются одиночные залпы из крупнокалиберного оружия. По состоянию на 9.00 в Донецке обстановка стабильно напряженная», - сказано в сообщении.

Вместе с тем в горсовете отметили, что системы жизнеобеспечения города работают, общественный транспорт осуществляет движение согласно графикам "выходного дня". В горсовете напомнили, что за минувшие сутки в Донецке было зафиксировано 4 случая попадания снарядов в жилые дома и здания.

Как сообщает местное издание «Остров» со ссылкой на очевидцев, взорвались склады завода казенных химических изделий в Донецке.

Фото: Из соцсетей

Завод входит в государственных концерн «Укроборонпром», занимался утилизацией боеприпасов.

Заместитель главы Ворошиловского райсовета Донецка Иван Приходько уточнил в Facebook, что в районе Донецкого казенного завода химических изделий прозвучало два мощных взрыва.

В 10.35 было прямое попадание в цех промышленной взрывчатки под №47, там оставались остатки взрывчатки. Произошла детонация, был повторный взрыв … Повезло, что не попало в основное хранилище взрывчатки, где лежит порядка 2,5 тыс. тонн", - сообщил он в эфире телеканала "112. Украина".

По данным Приходько, жертв нет, а разрушения на заводе "достаточно серьезные". Он подчеркнул, что жертв и пострадавших нет, так как завод стоит фактически пустой, на его территории никого не было. Кроме того, жилой сектор находится в достаточном удалении от завода.

Зампредседателя также рассказал, что проехал по близлежащему жилому сектору, из разрушений зафиксировал выбитые окна.

Приходько сообщил, что пожар на месте локализуют бригады ГСЧС.

Как известно, КП “Донецкий казенный завод химических изделий” позиционировался как производитель боевой спецтехники для вооруженных сил. Завод занимается производством взрывчатых веществ для угольной и горнорудной промышленности и утилизацией артиллерийских боеприпасов.

Как сообщалось, наиболее напряженная ситуация в зоне АТО отмечается в районе Донецка, Дебальцево, Мариуполя. По данным "Информационного сопротивления", возле Донецка зафиксировано перемещение 2-х батарей российских 240-мм минометов 2С4 «Тюльпан». К Пантелеймоновке Донецкой обл. перекинута маневренная бронегруппа российских войск.

Напомним, сегодня в Донецк прибыла колонна с российской гуманитарной помощью.