Все публикацииПолитика

6 депутатов предлагают отменить законы об особом статусе Донбасса и амнистии

Проекты постановлений зарегистрированы в парламенте 16 сентября.

6 депутатов предлагают отменить законы об особом статусе Донбасса и амнистии
Фото: zn.ua

6 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту отменить решения об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а также об освобождении от уголовной ответственности членов бандитских формирований и сепаратистов в случае сдачи ими оружия и освобождения заложников.

Об этом говорится в проектах постановлений, зарегистрированных в Раде 16 сентября.

Тексты документов пока не обнародован на официальном парламентском сайте.

С предложениями выступили депутаты от фракции "Батькивщины" Юрий Одарченко, Иван Кириленко, Роман Илык и Александр Абдулин, а также внефракционные парламентарии Анатолий Гриценко и Олег Канивец.

Напомним, во вторник, 16 сентября Верховная Рада на закрытом заседании приняла президентские законопроекты №№5081 и 5082. Согласно принятым документам, участники вооруженных формирований и самопровозглашенных органов Донецкой и Луганской областей, противодействовавшие проведению антитеррористической операции (АТО), освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно сдали оружие, освободили заложников и захваченные здания, о чем подали соответствующее заявление в органы досудебного расследования.

Кроме того, районы Донецкой и Луганской областей получают особый статус сроком на 3 года. На территории этих районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется председателем местного совета.