Турчинов и Яценюк ушли от Тимошенко

Печать
Турчинов и Яценюк ушли от Тимошенко
Фото: Виталий Головин
Новости по теме

Бывшие соратники экс-премьера хотят создавать новую партию

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, а также еще около 20 человек вышли из состава политсовета партии "Батькивщина". Конфликт случился накануне, после многочасового политсовета, большинство членов которого поддержали Юлию Тимошенко.

Кроме названных, вышли также Арсен Аваков, Людмила Денисова, Павел Петренко, Лилия Гриневич, Елена Ледовских, Андрей Парубий, Сергей Пашинский, Андрей Пышный и другие. В массе своей – это бывшие "фронтовики". Примечательно, что самого Яценюка на политсовете не было. Присутствовал его ближайший соратник Андрей Иванчук, который – вопреки ожиданиям многих – о своем выходе заявлять не стал. Более того, после демарша коллег, он остался на заседании. При этом, когда обсуждался вопрос о поддержке премьера Яценюка, Иванчук не стал его поддерживать, мотивируя это тем, что "неизвестно, захочет ли Арсений Петрович оставаться премьером и после выборов".

Такую информацию сообщают источники LB.ua, присутствовавшие на политсовете.

Изначально предполагалось, что по результатам политсовета может быть достигнута договоренность о совместном участии двух команд в парламентских выборах. Как известно, до последнего времени Тимошенко, Турчинов, Аваков, Яценюк формально и так были одной командой – в рамках партии "Батькивщина". Однако де-факто часть "Батькивщины" во главе с Турчиновым-Яценюком, которая ранее вошла во власть, довольно сильно дистанцировалась от коллег во главе с Тимошенко. Между ними происходили перманентные конфликты. Еще после объявления о развале парламентской коалиции в июле, существовала большая вероятность того, что Турчинов и Яценюк попытаются участвовать в выборах самостоятельно.

На последнем политсовете обсуждалась возможность совместного участия в кампании. Для этого сторона Турчинова-Яценюка выдвинула ряд условий. В частности: 50% избирательного списка и, в дальнейшем, 50% должностей. Также – отдельная квота для представителей Вячеслава Кириленко и Николая Катеринчука. Первый номер списка – Арсений Яценюк. Еще – объявление о коалиции со всеми демсилами еще до выборов. В том числе, со "Свободой" и партией "Солидарность" Петра Порошенко.

Последнее спровоцировало дискуссию, поскольку именно "Свобода" стала одним из инициаторов развала коалиции (наравне с "Ударом"), расторгнув ранее существовавший союз с "Батькивщиной".

Кроме того, возникли вопросы относительно того, кого из представителей "Батькивщинцы" к какому лагерю "причислить" и как разбираться с предложенными "квотами", ведь формально все они – одна команда.

В ходе дискуссии, Александр Турчинов выступил с критической речью в адрес Юлии Тимошенко и заявил о своем уходе. В настоящее время он, а также поддержавшие его депутаты, готовят пакет документов для создания новой политической партии (на базе перерегистрации уже существующей). Вероятное название партии - "Народный фронт". Время на подготовку – учитывая сроки кампании – весьма ограничено. Возглавит партию, как ожидается, Арсений Яценюк.

В свою очередь, Юлия Тимошенко уже провела внутренние реформы в "Батькивщине" и готовится к активному участию в избирательной гонке.

Напомним, что Арсен Аваков подтвердил уход большого количества людей из "Батькивщины".

Тэги: Александр Турчинов, Александр Тимошенко, Арсений Яценюк, "Батькивщина", политические партии
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей