Все публикацииПолитика

Меркель: Германия выступает за децентрализацию, а не федерализацию Украины

Канцлер Германии хочет, чтобы русскоязычное население чувствовало большую вовлеченность.

Меркель: Германия выступает за децентрализацию, а не федерализацию Украины
Фото: EPA/UPG

Апелляция к немецкому опыту по федерализации для Украины является ошибкой, заявляет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Германия выступает за децентрализацию. Но есть определенные трудности – если мы говорим о немецкой федерализации, то в Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины. То, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент Украины", - сказала Меркель на совместном с Президентом Украины Петром Порошенко брифинге в субботу в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Она считает, что необходимо сделать важный шаг для того, чтобы русскоязычное население Украины чувствовало большую вовлеченность в украинские дела и оставалось с Украиной.

"Я думаю, что этот процесс нужно продолжать и найти широкий диалог и это будет сигналом для широких слоев общества для того, чтобы внедрять планы украинского правительства и президента", - отметила Меркель.

Она добавила, что каждый регион должен жить своей жизнью, "чувствуя свою ответственность".

Меркель выступила за территориальную целостность Украины и мирное разрешение ситуации на Донбассе. Канцлер верит, что этому поспособствуют переговоры в Минске 26 августа.

Напомним, сегодня вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль выступил за "разумную" федерализацию Украины.